Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМДГосударственная эпидемия ОСМД
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Государственная эпидемия ОСМД

Община должна взять на себя ответственность управлять собственным домом и сотрудничать с государством по новой схеме, без принципов советского менталитета.

В Украине 17% многоквартирных домов объединились в ОСМД. В то же в Украине приватизировано 93% жилья. Об этом «У.К.» сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

- Согласно действующему законодательству, дом, в котором приватизировано более 50% квартир, подлежит снятию с государственного баланса и передаче коллективу собственников».

Кроме того, община должна взять на себя ответственность управлять собственным домом и сотрудничать с государством по новой схеме, без принципов советского менталитета.

Систему ЖКХ нужно переключить с опции «СССР» (когда газ почти бесплатно, квартира государственная, а о том, как навести порядок в Цюрупинске, подумают в Москве) на опцию «рынок» (за газ плати, квартиру покупай, мусор сам вывози).

Напомню, что процесс перехода домов в формат ОСМД начался в 2002 году, когда парламент принял закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома».

В рамках выполнения решения Кабинета Министров мы сопровождаем проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ОСМД» во время рассмотрения в Верховной Раде. После урегулирования законодательства ОСМД смогут полноценно способствовать совершенствованию ЖКХ.

По данным Ассоциации ОСМД и ЖСК «Наш дом», пока из 6 тысяч домов, которые находятся в Днепропетровске, ОСМД созданы в 248, еще 378 домов работают в формате жилищно-строительного корпоратива.

Анна Недогибченко

 
Комментарии (3)
Евгений3
01 марта 2012 г. 15:58
На основании какого закона "будинок, у якому приватизовано понад 50% квартир, підлягає зняттю з державного балансу й передачі колективу власників"?
ІА «Україна Комунальна»2
02 марта 2012 г. 18:01
Евгений, тут можно только предполагать, что имел ввиду министр, поскольку ни в законе "О приватизации государственного жилищного фонда", ни в законе "Об ОСМД" такой нормы нет. Хотя, в законе "Об ОСМД" существует норма, которая разрешает создание объединения в случае, если во время учредительного собрания жильцов есть кворум, который образуют 50% собственников приватизированных в доме квартир. Создание ОСМД предполагает снятие дома с госбаланса и передачи его на баланс коллективного собственника. Возможно, речь идет именно об этой норме)
SERGEY1
03 марта 2012 г. 21:27
Чи дозволяється нараховувати оплату за послуги з утримання будинків і прибудинкових територій без затвердження тарифів(ВНЕСКІВ) органами місцевого самоврядування для ОСББ.\r\nЯкій порядок формування,погодження,затвердження тарифів(внесків)для О С Б Б