Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХОСМДСимферопольские власти рассказали о плюсах и минусах ОСМД
Новости ЖКХ
18 сентября 2020 г.
10 сентября 2020 г.
09 сентября 2020 г.
08 сентября 2020 г.
02 сентября 2020 г.
28 августа 2020 г.
12 августа 2020 г.
07 августа 2020 г.
05 августа 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Симферопольские власти рассказали о плюсах и минусах ОСМД

По состоянию на 01.03.12 в Симферополе создано 77 объединений совладельцев многоквартирных домов, на баланс ОСМД передано 23 жилых дома.

По информации начальника управления жилищно-коммунального хозяйства городского совета Анатолия Рогова в Симферополе с целью улучшения содержания жилых домов и придомовой территории проводится работа по содействию созданию в городе объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Об этом «У.К.» сообщили в пресс-службе Симферопольского горсовета.

Как отметил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, за последние годы в жилищно-коммунальном хозяйстве обострилось множество проблем, наиболее острыми из которых являются финансовое состояние предприятий, кредиторская и дебиторская задолженность по расчетам за потребленные энергоносители, за оказанные жилищно-коммунальные услуги, задолженность перед бюджетом по общегосударственным сборам и платежам, а также несоответствие действующей системы тарифообразования и законодательной базы.

По мнению Анатолия Рогова, создание объединений собственников квартир многоквартирных жилых домов позволяет не только значительно улучшить содержание жилого дома и придомовой территории, рационально использовать платежи жильцов на его текущее содержание, но и является одним из наиболее эффективных способов защиты прав граждан, проживающих в домах.

«Создание ОСМД дает жильцам ряд преимуществ, - подчеркнул Анатолий Рогов, - это постановка на собственный баланс ОСМД жилого дома, самостоятельное определение приоритетов для обслуживания домов, ведение хозяйственной деятельности для обеспечения собственных нужд ОСМД, получение статуса юридического лица, приватизация объединением прилегающего к домовладению земельного участка, выполнение первого бесплатного капитального ремонта дома, надлежащая эксплуатация и содержание дома и придомовой территории, обоснованный расчет тарифов по оплате коммунальных услуг».

Вместе с тем, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства отметил, что при образовании ОСМД и его функционировании возникает и ряд проблемных вопросов: это сложность и длительность решения закрепления границ земельного участка, недостаточность бюджетных средств, выделяемых на проведение первого капитального ремонта(80% домов, где созданы ОСМД, требуют проведения капитального ремонта).

Анатолий Рогов также сообщил, что по состоянию на 01.03.12 в Симферополе создано 77 объединений совладельцев многоквартирных домов, на баланс ОСМД передано 23 жилых дома.

«Учитывая важность постоянного контроля имеющейся сети ОСМД, - сказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, - а также необходимость ее динамичного развития с учетом задач реформирования жилищно-коммунального хозяйства и оказания практической помощи правлениям объединений жилищного фонда, оформления земельных участков, а также проведения первого капитального ремонта домов ОСМД в крымской столице создана Управляющая компания ОСМД Железнодорожного района.

В настоящее время рассматривается вопрос создания Управляющих компаний в Киевском и Центральном районах города».

По данным Анатолия Рогова при коммунальном предприятии «Приватизационное бюро» создан координационный центр помощи ОСМД, где проводятся консультации по созданию и функционированию объединений совладельцев многоквартирных домов.

Анна Недогибченко

 
Комментарии (0)