Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЖильеВ Минрегионе рассказали, как легализовать дома, построенные без разрешения
Новости ЖКХ
19 июля 2019 г.
15 июля 2019 г.
12 июля 2019 г.
08 июля 2019 г.
05 июля 2019 г.
24 июня 2019 г.
20 июня 2019 г.
18 июня 2019 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 






 

В Минрегионе рассказали, как легализовать дома, построенные без разрешения

Узаконивание по упрощенной процедуре построенных без разрешения частных и дачных домов происходит в три этапа

Узаконивание по упрощенной процедуре построенных без разрешения частных и дачных домов происходит в три этапа. Об этом заявил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Есть ситуация: Вы оформленную земельный участок, но здание на ней построили самовольно, то есть без разрешения. На практике таких случаев множество. Что делать? Необходимо получить право собственности и ввести самовольно построенную здание в эксплуатацию. Для этого Минрегион совместно с Государственной архитектурно-строительной инспекцией была введена упрощенная процедура принятия в эксплуатацию зданий, построенных без разрешения. Сейчас указанная процедура осуществляется в соответствии с Приказом Минрегиона №158 и работает с 31 августа 2018 года. Ее еще называют «строительной амнистии», - сказал он.

Упрощенной легализации подлежат индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 кв. м, а также хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 100 кв. м, построенные с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 года.

По словам Парцхаладзе, для легализации таких домов необходимо:

Первый шаг - получить техпаспорт на дом путем обращения в местный Бюро технической инвентаризации (БТИ) или к сертифицированному частного эксперта (инженера) и заключения договора по техническому обследованию здания.

«За техническую инвентаризацию ответственность несет эксперт (инженер), оформляющий техпаспорт. Он проводит обследование (осмотр) здания и если все данные соответствуют нормам действующего градостроительного законодательства, выдает технический паспорт с отображением в нем существующей застройки и отметкой о ее техническое обследование», - отметил замминистра.

Второй шаг - ввести дом в эксплуатацию, подготовив необходимый пакет документов и обратившись в орган Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) по местонахождению здания или в Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) этого населенного пункта.

Необходимые документы: заявление о принятии дома в эксплуатацию, 1 экземпляр заполненной декларации о готовности объекта к эксплуатации, заверенная копия документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком соответствующего целевого назначения, на которой размещены дом, заверенная копия техпаспорта (с отметкой о проведении технического обследования).

Ввод дома в эксплуатацию осуществляется бесплатно в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления. Декларацию регистрирует местный орган Даби. А для присвоения почтового адреса необходимо еще обратиться к ЦНАП или в орган местного самоуправления.

Третий шаг - зарегистрировать право собственности через нотариуса или ЦНАП.

Необходимые документы: заявление, паспорт, идентификационный код, документ (квитанция) об оплате административного сбора, зарегистрированная декларация о готовности объекта к эксплуатации, документ, подтверждающий право собственности / аренды на земельный участок, технический паспорт на здание.

Парцхаладзе отметил важность легализации самовольно построенных объектов, ведь в будущем при отсутствии законных прав собственности на дом его нельзя будет, например, продать, передать по наследству или подарить.

Напомним, 31 августа 2018 вступил в силу приказ Минрегиона от 03.07.2018 № 158 (зарегистрировано в Минюсте 28.08.2018 за № 976/32428), которым утвержден Порядок проведения технического обследования и принятия в эксплуатацию построенных без разрешения частных, садовых, дачных домов, зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения (по классу последствий СС1). Это стало возможным после принятия нового Закона №2363-VIII от 22.03.2018 «О внесении изменения в пункт 9 раздела V «Заключительные положения» Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» о продлении срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ».

 
Комментарии (0)