Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМДЧто нужно знать при расторжении договора с управляющим домом?
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Что нужно знать при расторжении договора с управляющим домом?

По общему правилу договор с управляющим можно расторгнуть досрочно или по окончании срока действия договора. Досрочное расторжение договора возможно по соглашению сторон, когда и управляющий, и совладельцы поддерживают расторжения договора.
Уровень комфорта жизни в многоквартирном доме, чистота вокруг него, исправность лифтов и частота возникновения аварийных ситуаций - обычно все это зависит от качества работы управляющего.
 
Но, бывают случаи, когда совладельцев дома не устраивает его работа. И если раньше с этой ситуацией можно было только смириться, или продавать квартиру и искать счастья в другом доме, то в последние годы все в корне изменилось. Ведь отношения совладельцев с одной стороны и управляющего с другой регулирует договор.
 
Однако нередко совладельцы многоквартирных домов не хотят привлекать управляющего из-за страха, что потом не смогут отказаться от его услуг. Прочитав эту статью вы будете знать, почему такие опасения - напрасны и получите действенный механизм отстаивания собственных интересов перед управляющим.
 
В соответствии с Законом Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" и Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах" управляющий может появиться в многоквартирном доме двумя путями. Первый - быть избранным совладельцами дома на соответствующих собраниях совладельцев и второй - быть назначенным по результатам конкурса, проведенного органом местного самоуправления.
 
Несмотря на то, что управляющий может появился в вашем доме при различных сценариев, в законодательстве четко определен порядок, как можно расторгнуть договор между совладельцами и управляющим. В то же время, этот порядок зависит от того, каким образом управляющий появился в доме. Как действовать при каждом из этих вариантов?
 
Если совладельцы выбрали управляющего самостоятельно
 
По общему правилу договор с управляющим можно расторгнуть досрочно или по окончании срока действия договора. Досрочное расторжение договора возможно по соглашению сторон, когда и управляющий, и совладельцы поддерживают расторжения договора. Если стороны не могут прийти к согласию, расторгнуть договор возможно по решению суда.
 
В случае расторжения договора по окончании срока его действия, то оно дает возможность сделать это в одностороннем порядке. В таком случае сторона, которая намерена расторгнуть договор и не продлевать его, должен сообщить об этом другую сторону, но не позднее, чем за месяц до конца срока действия договора.
 
Если управляющий был назначен по результатам конкурса
 
Немного другой процедура расторжения договора, если управляющий был назначен по результатам конкурса. В таком случае, совладельцы имеют право расторгнуть договор досрочно по собственной инициативе при условии, что сообщат управляющего о своем решении не позднее, чем за 2 месяца до желаемой даты расторжения договора.
 
Что совладельцы должны сделать для того, чтобы принять решение о расторжении договора
 
Если совладельцы решили расторгнуть договор с управляющим, они созвать собрание совладельцев или общее собрание ОСМД (если оно создано в доме) и принять на нем соответствующее решение. Повестка дня такого собрания будет примерно таким:
  1. Избрание председателя собрания.
  2. Отзыв управляющего и расторжение договора с ним.
  3. Избрание уполномоченного лица из числа совладельцев для сообщения управляющего о расторжении договора и подписания дополнительного соглашения о расторжении договора. Для принятия решения об отзыве управляющего совладельцы должны вступить в более 50% голосов. После принятия решения совладельцы должным образом должны сообщить управляющего о принятом решении. При сообщении управляющего совладельцы должны руководствоваться порядком информирования сторон, который определен в договоре между управляющим и совладельцами.
Поэтому независимо от того, каким образом управляющий появился в доме, совладельцы имеют право расторгнуть с ним договор и привлечь другого управляющего или изменить форму управления своим домом. Главное знать, что все изменения в многоэтажке возможны только в случае принятия соответствующих решений на собрании. Помните: не стоит терпеть неумелого хозяйствования какой компании - объединившись с соседями, вы сможете расторгнуть с ним договор и выбрать лучшего и более эффективного управляющего для вашего многоквартирного дома.
 
Мария Осипчук
 

Источник "Управбуд" 

 
Комментарии (1)
Коля Пухов
25 мая 2020 г. 22:19
Відключення гарячого водопостачання під час епідемії та карантину - це надто небезпечно, і може призвести до збільшення кількості захворівших. --------------------------------Дочекайтесь хоча б липня, адже на вулиці зараз досить холодно. Гарантовано від холодної води почнуться застуди, які тільки посилять епідемію.