Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМДО создании ОСМД, права и обязанности совладельцев
Новости ЖКХ
07 апреля 2020 г.
01 апреля 2020 г.
31 марта 2020 г.
27 марта 2020 г.
23 марта 2020 г.
17 марта 2020 г.
11 марта 2020 г.
03 марта 2020 г.
28 февраля 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

О создании ОСМД, права и обязанности совладельцев

О создании ОСМД, права и обязанности совладельцев по содержанию многоквартирного дома разъясняет Минрегион
О создании ОСМД, права и обязанности совладельцев по содержанию многоквартирного дома разъясняет Минрегион.
 
Что такое ОСМД?
 
Как определяет Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов», ОСМД - это юридическое лицо, созданное владельцами квартир и нежилых помещений многоквартирного дома для управления, содержания и использования общего имущества.
 
Главным преимуществом ОСМД является то, что такая форма управления обеспечивает эффективный контроль над расходами и платежами, позволяет проводить мероприятия по энергоэффективности, коллегиально принимать решения и воплощать их в жизнь.
 
Как совладельцам создать ОСМД?
 
Первый этап: убедить совладельцев дома в необходимости создания ОСМД как органа для принятия коллективных легитимных решений. Это позволит управлять общей неделимой собственностью в многоквартирном доме, распоряжаться подъездами, подвалами и другими коммуникациями дома. Ведь только создав ОСМД, совладельцы могут вместе управлять своей общей собственностью и получать качественные коммунальные услуги.
 
Второй этап: известить сособственников дома о проведении учредительного собрания и голосования по созданию ОСМД. Сделать это нужно не позднее, чем за 14 дней до даты собрания. Следует учесть, что созыв учредительного собрания осуществляется инициативной группой, состоящей не менее из трех владельцев квартир или нежилых помещений.
 
На учредительном собрании рассматриваются вопросы создания ОСМД, утверждение его названия и устава, избрание председателя и секретаря учредительного собрания, правления ОСМД и его председателя.
 
Третий этап: собрав необходимое количество голосов совладельцев дома, нужно оформить все документы для регистрации ОСМД как юридического лица в Центре предоставления административных услуг или у нотариуса. Первичная регистрация юридического лица является бесплатной. После государственной регистрации ОСМД необходимо подать заявление в Государственную налоговую инспекцию по форме 1-РН для получения статуса неприбыльной организации. Когда ОСМД зарегистрировано как юридическое лицо и имеет статус неприбыльности, можно начинать его полноценную работу.
 
Какие преимущества создания ОСМД?
 
Образовав ОСМД, совладельцы получат эффективный орган управления своим многоквартирным домом, что даст возможность совладельцам контролировать использование средств, которые ежемесячно платят за содержание многоквартирного дома и его придомовой территории, влиять на принятие решений, эффективно управлять общим имуществом.
 
ОСМД может выбрать поставщиков услуг или отказаться от поставок некачественных услуг. Объединение имеет право заключать договоры на обслуживание домов с теми компаниями, которые предлагают лучшие услуги, а также в любой момент может расторгнуть договор, если компания некачественно выполнять работу.
 
Также ОСМД может сдавать в аренду нежилые помещения, фасадные части дома под рекламные цели и получить дополнительные средства на содержание дома. Как следствие, можно существенно уменьшить тарифы и повысить качество обслуживания.
 
Члены ОСМД имеют право требовать прозрачности расходов и получать отчет у председателя ОСМД. Так, ОСМД также должно отчитываться общему собранию о выполнении сметы за год.
 
ОСМД может принимать участие в городских программах ремонта жилья, в государственных и местных программах финансирования ОСМД, воплощать проекты по термомодернизации. Одной из программ поддержки энергомодернизации многоквартирных домов является программа «Энергодом» Фонда энергоэффективности, предусматривающий частичное возмещение расходов ОСМД на мероприятия по энергоэффективности в размере 40% стоимости приемлемых мероприятий / работ для пакета «Легкий» и 50% для пакета «Комплексный». Участниками Программы могут стать только объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Ведь именно ОСМД является тем юридическим лицом, которое реализует права совладельцев на владение и пользование общим имуществом в доме.

Какая организация работы ОСМД?
 
Высшим органом управления ОСМД является общее собрание. Это встреча всех членов ОСМД с целью различных вопросов управления в доме их общей собственностью. Участниками общего собрания могут быть только собственники квартир и нежилых помещений многоквартирного дома или их представители.
 
К исключительной компетенции общего собрания совладельцев относится: утверждение устава ОСМД, внесение изменений в него; избрание членов правления ОСМД; вопрос об использовании общего имущества; утверждение сметы, баланса ОСМД и годового отчета.
 
На общем собрании совладельцы дома имеют право определить перечень и размеры взносов и платежей совладельцев. Решение о реконструкции и ремонт многоквартирного дома или о возведении хозяйственных построек принимается совладельцами многоквартирного дома большинством голосов.
 

Для руководства текущей деятельностью ОСМД и воплощением в жизнь решений, принятых на общем собрании ОСМД, избирается правление. Правление является исполнительным органом ОСМД, подотчетно общему собранию и реализует решения, принятые общим собранием. Членов правления выбирают Общьни сборы.

Порядок избрания и отзыва членов правления, их количественный состав и сроки избрания устанавливают совладельцы многоквартирного дома на общем собрании. К компетенции правления относится: подготовка сметы, баланса ОСМД и годового отчета; осуществление контроля за своевременной уплатой совладельцами взносов и платежей и принятия мер по взысканию задолженности согласно законодательству; распоряжение средствами ОСМД в соответствии с утвержденным общим собранием ОСМД сметы. Правление также занимается заключением договоров о выполнении работ, оказания услуг и осуществляет контроль за их выполнением.
 
Какие права имеют совладельцы?
 
Совладельцы дома имеют право участвовать в управлении ОСМД в порядке, определенном Законом Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов» и уставом ОСМД. Они могут знакомиться с протоколами общих собраний, делать из них выписки, а также получать информацию о деятельности ОСМД, требовать защиты своих прав и соблюдения совладельцами правил добрососедства. ОСМД по требованию совладельца обязано предоставить ему для ознакомления все свои финансовые отчеты.

Какие обязанности совладельцев?
 
Совладельцы должны выполнять решения уставных органов и использовать по назначению помещения, находящиеся в собственности ОСМД, а именно: обеспечивать сохранность помещений, участвовать в проведении их реконструкции, реставрации, текущего и капитального ремонтов, технического перевооружения. Обязательным является соблюдение требований правил содержания жилого дома и придомовой территории, правил пожарной безопасности, санитарных норм. Совладельцы дома обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать причитающиеся взносы и платежи. Заметим, что уставом ОСМД могут быть установлены иные обязанности совладельцев.
 
Что касается жилищно-строительных кооперативов, то они также могут быть реорганизованы в ОСМД. Реорганизация происходит по решению общего собрания. В соответствии с уставом (положением) кооператива собрание может принять решение о реорганизации кооператива в ОСМД. С момента принятия этого решения указанные собрание считается учредительным собранием ОСМД и дальше проводятся в соответствии с требованиями Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов».
 

Право на создание ОСМД остается за собственниками квартир, но следует понимать, что ответственность за надлежащее состояние дома и свое комфортное проживание в нем принадлежит совладельцам многоквартирных домов. Только объединившись, совладельцы смогут принимать решение о доме и эффективно управлять им. 

 
Комментарии (0)