Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМДПоложение о ревизионной комиссии ОСМД: нужно или нет?
Новости ЖКХ
11 декабря 2017 г.
07 декабря 2017 г.
06 декабря 2017 г.
28 ноября 2017 г.
24 ноября 2017 г.
22 ноября 2017 г.
16 ноября 2017 г.
09 ноября 2017 г.
Loading...
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

Положение о ревизионной комиссии ОСМД: нужно или нет?

Обязательно ОСМД разрабатывать Положение о ревизионной комиссии или другой подобный документ и чей именно это обязанность? Нуждается такой документ утверждения общим собранием?
Сразу отметим, что ч. 1 ст. 10 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2011 г.. № 2866-III (далее - Закон № 2866) определяет круг органов управления любого ОСМД, относя к ним общее собрание совладельцев, правление и ревизионную комиссию о соединение. Тот же подход отражен и в Типовом уставе ОСМД, утвержденном приказом Госкомитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 27.08.2003 г.. № 141 (с изменениями).
 
Таким образом, казалось бы, создание ревизионной комиссии или назначения ревизора обязательна.
 
В то же время в ч. 21 ст. 10 Закона 2866-III установлено, что для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью правления объединения на общем собрании избирается из числа совладельцев ревизионная комиссия (ревизор) или принимается решение о привлечении аудитора. Итак, как видим, Закон предусматривает альтернативную форму проведения ревизий - путем привлечения аудитора.
 
Поэтому можем сделать первый вывод - в уставе ОСМД должно быть в обязательном порядке предусмотрено, каким образом будет осуществляться контроль за финансово-хозяйственной деятельностью правления ОСМД: ревизионной комиссией, ревизором или с привлечением профессионального аудитора (аудиторской компании).
 
Теперь выясним, обязательно разрабатывать Положение о ревизионной комиссии или другой подобный регламентный документ, определяющий ее деятельность. Закон 2866-III в той же ст. 10 (ч. 22) прямо указывает, что порядок деятельности ревизионной комиссии и ее количественный состав утверждаются общим собранием. Таким образом, ответ на оба вопроса положительный:
 
для ОСМД, в которых уставом предусмотрено создание ревизионной комиссии (ревизора), а не привлечение аудитора, регламентный документ (положение и т.п.), регулирует порядок выполнения ревизионной комиссией (ревизором) своих полномочий, обязательный, и общее собрание - единственный орган ОСМД , который имеет право такой документ утверждать. Хотя следует обратить внимание, что порядок деятельности ревизионной комиссии может документально закрепляться и непосредственно в уставе ОСМД (ведь Закон 2866-III никоим образом не ограничивает форму и источник закрепления такого порядка), в таком случае детализировать этот порядок или другие в отдельном положении и т.д. - дело личного выбора совладельцев.
 
 
Елена Трегубова, юрист
источник: ОСМД-информ 
 
Комментарии (0)
Loading...
16

Погода, Новости, загрузка...