Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМДОСМД и НДС: грозят ли штрафы неплательщикам?
Новости ЖКХ
01 апреля 2020 г.
31 марта 2020 г.
27 марта 2020 г.
23 марта 2020 г.
17 марта 2020 г.
11 марта 2020 г.
03 марта 2020 г.
28 февраля 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

ОСМД и НДС: грозят ли штрафы неплательщикам?

Минрегион и ГНСУ издали новые разъяснения, вносящие ясность в вопрос о налогообложении деятельности ОСМД налогом на добавленную стоимость.

Оба ведомства сошлись во мнении, что не облагаются НДС средства, поступающие на счета ОСМД от собственников жилья в качестве оплаты за водо-, газо -, тепло- и энергоснабжение и перечисление ОСМД этих средств поставщикам жилищно-коммунальных услуг. Тем не менее, на практике возможны ситуации, когда у объединения совладельцев появляется обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС и уплачивать налог.

 Вопрос о том, должны ли ОСМД уплачивать НДС на практике возникает не так уж часто, но, тем не менее, внимания заслуживает и остается актуальным уже много лет. Оба профильных ведомства – и Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и Государственная налоговая служба Украины – издавали разъяснения относительно налогообложения деятельности ОСМД неоднократно за период действия Закона «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» в связи с периодическим возникновением спорных ситуаций. «Одной из проблем создания и деятельности ОСМД было до последнего времени требование налоговых органов уплачивать налог на добавленную стоимость, - разъясняют в пресс-службе Минрегиона. Много лет длилась разъяснительная работа и, совместно с налоговой администрацией, было подписано разъяснительное письмо о сущности деятельности ОСМД, обеспечивающих удержание собственного дома и не предоставляют услуг, в связи, с чем у них отсутствует объект налогообложения НДС (согласно пункту 185.1 Налогового кодекса Украины)».

На одну из таких спорных ситуаций – применение налоговиками штрафных санкций к ОСМД в связи с нерегистрацией плательщиками НДС - Минрегион обратил внимание в своих письмах от 25.05.2012 р. N 12/20-10-1348 и N 12/20-10-1349. В результате свою официальную позицию относительно обложения ОСМД налогом на добавленную стоимость обнародовала и ГНСУ, издав письмо от 22.06.2012 г. №8958/5/15-2116.

«Вопросы налогообложения ОСМД налогом на добавленную стоимость рассматривался на первом заседании Национального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов. Рабочей группой Национального совета было обработано письмо с обоснованием отсутствия в ОСМД объекта налогообложения НДС и с предложением к ДПС предоставить соответствующее налоговое разъяснение. На сегодня такое письмо, в разработке которого принимали участие налоговые органы, № 31-08310-3-8/4638 от 05.07.2012 г. подписан Министерством финансов Украины. В письме определено, во-первых, что в ОСМД отсутствует объект налогообложения НДС по всем коммунальными услугами независимо от порядка их оплаты собственниками жилых и нежилых помещений - или непосредственно на счета коммунальных предприятий, или на счет объединения с последующим перечислением соответствующим предприятиям. Только в случае установления объединением платы с жителей за перечисление средств такая оплата становится объектом налогообложения НДС. Объектом обложения НДС могут быть доходы от предоставления в аренду помещений только после регистрации субъекта плательщиком НДС. Поскольку во многих случаях эти доходы не превышают 300 тыс. грн. то и объект налогообложения отсутствует», - говорят в ведомстве.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что во многих регионах Украины решение вопроса об уплате либо неуплате ОСМД налога на добавленную стоимость не приводит к спорным ситуациям во взаимоотношениях с налоговиками. Тем более, к применению штрафных санкций. «В Донецкой области прецедентов применения к ОСМД штрафных санкций за неуплату ими НДС, насколько мне известно, не было. - говорит председатель координационного центра ОСМД Донецкой области Владимир Леднев. - Что касается транзитной оплаты, проходящей через ОСМД - за тепло, горячую и холодную воду, стоки - эта сумма за год, естественно, превышает 300 тысяч гривен. Но если ее исключить из общей суммы - ни одно ОСМД установленный Налоговым кодексом порог операций не преодолеет».

Читайте также: ОСМД - разменная карта в игре чиновников

Вообще же суть проблемы проста. Статьей 4 Закона «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» определено, что ОСМД является неприбыльной организацией и не имеет целью получение прибыли для ее распределения между членами объединения. Однако общество совладельцев может осуществлять хозяйственную деятельность для обеспечения собственных потребностей непосредственно или путем заключения договоров с физическими или юридическими лицами. А так как в соответствии с Налоговым кодексом уплата НДС «привязана» к хозяйственной деятельности и хозяйственным операциям (ведь на добровольных началах плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 180.1.1 Налогового кодекса может стать любое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность), вопрос об уплате НДС является актуальным и для ОСМД. Тем более, что обязательной регистрации при превышении определенного объема поставок товаров/услуг подлежат все субъекты.

Поэтому необходимо уяснить, является ли деятельность объединений совладельцев квартир поставкой товаров/услуг в понимании Налогового кодекса. Ответу именно на этот вопрос в основном и посвящено письмо ГНСУ №8958/5/15-2116, и частично – письмо Минрегиона от 31.07.2012 г. №8/10-2040-12. Государственная налоговая служба Украины в своем письме четко разделила хозяйственные операции ОСМД на два вида хозяйственных операций: подпадающих и не подпадающих под определение поставок товаров/услуг, и, соответственно, обложение НДС.

Транзитные платежи – не в счет

В частности, ГНСУ разъяснила, что объект налогообложения НДС не возникает ни при одном из двух возможных вариантов оплаты жилищно-коммунальных услуг собственниками жилья. Ни в ситуации, когда собственники жилья перечисляют средства непосредственно на счета предприятий и организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, ни в ситуации, когда оплата за услуги (в соответствии с договорами, заключенными ОСМД с собственниками жилья) производится на счет ОСМД для накопления и последующего перечисления оплаты предприятиям и организациям, предоставляющим услуги. «ОСМД оплачивает жилищно-коммунальные услуги транзитом, перечисляя платежи соответствующему коммунальному предприятию с уже включенной в состав этого платежа суммой НДС. Поэтому под обложение НДС такое перечисление платежей не подпадает» - констатирует Владимир Леднев.

Читайте также: Камни преткновения ОСМД

ГНСУ в своем письме указала, что у ОСМД не возникает объект налогообложения при перечислении им оплаты «за водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, горячее водоснабжению и других услуг» предприятиям и организациям, предоставляющим эти услуги. Причем никакой роли не играет, на какую сумму ОСМД осуществлена такая оплата: на 1 гривну или миллион гривен. Причина этого также проста: никакой добавленной стоимости при осуществлении такой оплаты не возникает, соответственно, и поставкой услуг, облагаемой НДС она не является. Кроме этого ГНСУ в своем письме уточнила, что не подпадают под объект обложения НДС и средства, которые поступают на банковский счет ОСМД от владельцев жилых и нежилых помещений для компенсации расходов на содержание и ремонт помещений или другого имущества, которое находится в общей собственности объединения.

Такого же мнения на этот счет придерживается и Минрегион. В своем разъяснении №8/10-2040-12 министерство акцентировало внимание на том, что выполнение ОСМД своих уставных функций по обеспечению реализации прав владельцев помещений на владение и пользование общим имуществом, надлежащее содержание дома и придомовой территории нельзя расценивать как операции по поставке товаров/услуг. В связи с этим и поступление на счет ОСМД взносов владельцев жилых и нежилых помещений, как разъяснил Минрегион, является не платой за услуги, а уплатой взносов для обеспечения потребностей основной деятельности ОСМД.

Ориентир - 300 тысяч

В то же время, в своем письме №8958/5/15-2116 ГНСУ указала, что в двух случаях объект обложения НДС у ОСМД возникает. А именно:

- в случае, когда ОСМД устанавливается отдельная плата за перечисление средств, уплаченных жильцами жилых и нежилых помещений предприятиям и организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги (НДС облагается размер этой отдельно платы);

- и в случае, когда ОСМД осуществляет хозяйственную деятельность для обеспечения собственных потребностей «непосредственно или путем заключения договоров с физическими или юридическими лицами» (в частности, когда сдает в аренду нежилые помещения – то есть выступает в качестве арендодателя).

Впрочем, далеко не все ОСМД на практике становятся субъектами арендных отношений. В настоящее время во многих городах встроенные и пристроенные нежилые помещения остаются объектами коммунальной собственности, поэтому большинство договоров арендаторы заключают не с ОСМД, а с управлениями коммунальных ресурсов. Однако в своем письме ГНСУ сделала два уточнения. С одной стороны, разъяснила, что статьи 196 и 197 Налогового кодекса, в которых перечислены операции, освобожденные от уплаты НДС, не предусматривают исключения из объекта обложения НДС каких-либо операций, осуществляемых ОСМД. С другой стороны - подчеркнула, что обязанность по регистрации плательщиком НДС и уплате налога у ОСМД возникает лишь в случае, когда сумма налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг, осуществленных ОСМД за последние 12 календарных месяцев, превышает 300 тысяч гривен.

Читайте также: ОСМД - темная лошадка реформирования ЖКХ

Напомним, что возможных источников доходов у ОСМД всего 10. Это:

- возмещение эксплуатационных расходов членами объединения в рамках ставок платы за жилищно-коммунальные услуги и содержание дома и придомовой территории;

- целевые взносы членов объединения;

- возмещение коммунальными организациями расходов на обслуживание внутридомовых сетей и оборудования;

- государственные субсидии малообеспеченным семьям;

- возмещение льгот отдельным категориям граждан, поступающее из бюджета;

- дотации из бюджета на возмещение убытков ОСМД;

- целевые взносы третьих лиц (не членов объединения).

- дополнительные сборы с совладельцев;

- доходы от сдачи в аренду помещений, принадлежащих ОСМД, и от прочей коммерческой деятельности (при их наличии);

- прочие доходы, не запрещенные законодательством.

Таким образом, фактически все возможные случаи подпадания операций, осуществляемых ОСМД, под обложение НДС, ГНСУ в своем письме указала. Для того же, чтобы у ОСМД возникала обязанность по уплате НДС необходимо выполнение обоих условий: осуществление операций, подпадающих под обложение НДС, и превышение порога в 300 тысяч гривен в результате осуществление налогооблогаемых операций. «300 тысяч гривен в течении 12 месяцев – для ОСМД нормальный критерий,– Если ОСМД не пытается заниматься коммерческой деятельностью, и если не относить к базе обложения НДС перечисление оплаты за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые другими предприятиями и организациями, ни одно ОСМД порог в 300 тысяч гривен не превысит, и, соответственно, плательщиком НДС не станет», - резюмирует Владимир Леднев. Если же ОСМД пытается организовать коммерческое подразделение и взимает с совладельцев плату в размере 30-50 гривен за квадратный метр, с включением в нее дополнительных услуг, например, содержания консьержек, систем спутникового телевидения и чуть ли не вертолетных площадок - при осуществлении таких операций нужно быть готовым платить НДС при превышении 300 тысячного порога.

Остается лишь добавить, что помимо обязанностей у ОСМД есть еще и права. При этом по своему желанию любое объединение совладельцев может зарегистрироваться плательщиком НДС - это прямо предусмотрено Налоговым кодексом.

В доме любая вещь имеет сове назначение. Скажем так, на каждый случай жизни. Товары для дома оптом, представленные на сайте hoztorg.kh.ua, помогут хозяйкам и хозяевам выбрать много полезных вещей для домашнего быта. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте hoztorg.kh.ua

Наталья Ларионова
 
Комментарии (0)