Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМДИнструкция: как стать управляющим многоквартирного дома
Новости ЖКХ
01 апреля 2020 г.
31 марта 2020 г.
27 марта 2020 г.
23 марта 2020 г.
17 марта 2020 г.
11 марта 2020 г.
03 марта 2020 г.
28 февраля 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Инструкция: как стать управляющим многоквартирного дома

Для всех компаний, которые развивают свой бизнес в сфере управления многоквартирными домами, существуют два варианта работы. Первый - сотрудничать с ОСМД, и второй - быть вовлеченной совладельцами дома.
Для всех компаний, которые развивают свой бизнес в сфере управления многоквартирными домами, существуют два варианта работы. Первый - сотрудничать с ОСМД, и второй - быть вовлеченной совладельцами дома. Между такими вариантами существуют существенные различия, о которых пойдет речь в этой статье.
 
Если компания-управитель принимает для себя решение сотрудничать с ОСМД, то она становится подрядчиком этого объединения. ОСМД заказывать у нее определенные услуги, объем и перечень которых будет зафиксировано в договоре о предоставлении услуг, который заключается между ней и объединением.
 
По условиям такого договора, в течение определенного срока компания будет предоставлять заказанные услуги. После этого нужно будет сформировать акт оказанных услуг, который должен быть подписан между ней и объединением. Именно этот акт будет основанием для осуществления расчетов. Поэтому по такому варианту такая компания не берет дом в управление и не становится его управляющим. Она является подрядчиком, независимым предприятием, которое предоставляет услуги по заказу ОСМД. Средства на оплату своих услуг компания будет получать от объединения, поэтому работой с совладельцами-должниками будет заниматься правления ОСМД, а подрядчик не будет иметь к этому отношение.
 
Если же говорить о полноценном управления домом в качестве управляющего, то в таком случае компания-управитель будет прямые отношения с совладельцами дома. Им она и будет обязана предоставлять услугу по управлению домом.
 
К этой услуги входят сразу три составляющие: содержание дома, его текущий ремонт и закупка электроэнергии для обеспечения функционирования общего имущества дома. Поскольку отношения между управляющим и совладельцами являются прямыми, то работой с совладельцами-должниками должен заниматься именно управляющий. Кроме того, управляющий должен предоставлять совладельцам копию договора с ним, отчитываться перед ними и обеспечивать выполнение других обязанностей, предусмотренных нормами действующего законодательства Украины и договора, заключенного между управляющим и совладельцами.
 
Приобретение статуса управляющего невозможно без участия совладельцев многоквартирного дома.
 
Когда вы (как ФЛП или представители компании - ООО) определились, что хотите предоставлять услуги именно как управляющий, то, прежде всего, должны заняться поиском потенциальных клиентов. Для этого вы можете использовать различные варианты: разместить наружную рекламу на досках объявлений, рекламу в лифтах многоквартирных домов, контекстную рекламу в сети Интернет или социальных сетях и тому подобное.
 
Когда вы получили приглашение от совладельцев и решили согласиться на него, совладельцы должны провести собрание и принять решение о привлечении вас как управляющего их дома. Для принятия такого решения, в первую очередь, создается инициативная группа, которая должна созвать собрание совладельцев. Вы также сможете выступать инициатором собрания совладельцев, но только после того, как с вами уже будет заключен договор о предоставлении услуги по управлению многоквартирным домом.
 
Совладельцы должны быть уведомлены о дате, времени, месте, проект повестки дня и инициаторов собрания не менее чем за 10 календарных дней до даты их проведения.
 
К моменту проведения собрания очень важно провести хотя бы одну встречу, где вы сможете представить совладельцам свою компанию, рассказать о себе и ответить на их вопросы. Если вы не будете проводить такую ​​встречу, вам придется проводить презентацию своей компании на собрании, что может сделать сборы значительно длиннее.
 
Конечно даже если вы проведете такую ​​предварительную встречу, вам все равно придется рассказывать о себе во время сборов. Однако такая презентация будет значительно короче, поскольку вы уже будете знать, какие вопросы беспокоят совладельцев и будете иметь на них ответы.
 
Когда совладельцы приняли решение в соответствующих собраниях, а также провели письменный опрос совладельцев, не присутствовали на собрании, необходимо провести подсчет голосов. Для принятия решений по всем вопросам, касающихся привлечения управляющего, утверждение условий договора с ним и цены его услуг, избрание лица, уполномоченного на подписание договора с ним, необходимо набрать более 50% голосов.
 
В случае, если такое количество голосов набрана, совладельцы должны оформить решение в протоколе собрания совладельцев. После этого следует сообщить о принятых решениях всех совладельцев дома и подать протокол собрания совладельцев в орган местного самоуправления - на хранение и размещение резолютивной части принятого решения на его официальном сайте.
 
В свою очередь, после того, как с вами, как с управляющим будет подписан договор, вы в течение месяца с момента подписания договора необходимо предоставить его копию, заверенную подписью и печатью, каждому совладельцу дома лично под расписку или заказным письмом.
 

После заключения договора со всеми приложениями, вы можете приступать к работе и предоставлять услугу по управлению таким домом. Помните, что договором установлены ваши права и обязанности, в частности относительно ежегодного отчета перед совладельцами и согласования с ними сметы наследующий год. Выполнение условий договора и надлежащее содержание дома позволит вам удовлетворять потребности совладельцев и в дальнейшем оставаться управляющим их многоквартирного дома.

 
 
Мария Осипчук, юрист по управлению жильем

источник: Управбуд
 
Комментарии (0)