Рус Укр
ГлавнаяИнтервьюОСМД«Миссия Фонда - поднять Украину до европейского уровня энергетической эффективности»
Новости ЖКХ
25 июня 2020 г.
24 июня 2020 г.
12 июня 2020 г.
11 июня 2020 г.
03 июня 2020 г.
01 июня 2020 г.
27 мая 2020 г.
20 мая 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

«Миссия Фонда - поднять Украину до европейского уровня энергетической эффективности»

О внедрении мероприятий по энергоэффективности, деятельность Фонда и условия участия в программе «Энергодом» рассказала директор Фонда Энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну.
О внедрении мероприятий по энергоэффективности, деятельность Фонда и условия участия в программе «Энергодом» рассказала директор Фонда Энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну.
 
Какова цель создания Фонда, его задачи и принципы работы?
 
Миссия Фонда - поднять Украину до европейского уровня энергетической эффективности путем снижения уровня энергопотребления и выбросов СО2 в жилом секторе и уменьшение негативного влияния на экологию.
 
Фонд энергоэффективности - это государственное учреждение, созданное с целью стимулирования и поддержки инициатив по внедрению мер по энергоэффективности в жилищном секторе Украины.
 
Деятельность Фонда финансируется за счет средств государственного бюджета Украины, финансовой поддержке Европейского Союза и правительства Германии. В 2018 году Украина выделила 1,5 миллиарда гривен на гранты, а к концу 2019 ожидается поступление еще 1,2 миллиарда гривен. В будущем планируется ежегодно выделять 1,6 миллиарда гривен на финансирование мероприятий по энергоэффективности. Также ЕС и правительство Германии выделили 100 млн евро, из которых 80млн евро выделено ЕС и 20 млн евро - правительством Германии.
 
По оценкам специалистов запуск украинского Фонда, если сравнивать с фондами других стран, состоялся очень быстро. Так, Закон «О Фонде энергоэффективности» был принят в 2017 году. В 2018 утвержден девять постановлений Кабинета Министров, регулирующих деятельность учреждения, и отобраны Наблюдательный совет из пяти независимых членив.В апреле 2019 заработала дирекция Фонда, ранее отобранная на конкурсной основе. Уже в августе 2019 завершена работа над стратегией и внутренней документацией Фонда.
 
Фонд разработал и внедряет программу «Энергодом» для поддержки энергомодернизации многоквартирных домов. При создании Программы учитывались украинские и международные нормативно-правовые стандарты. Это означает, что меры по энергоэффективности в многоэтажках будут выполняться с соблюдением строительных стандартов и нормативов. Кроме того, будет проводиться их проверка качества, гарантирующий ОСМД от недобросовестных проектов, гарантируя надежность и долговечность.
 
Что предусматривает программа «Энергодом»?
 
«Энергодом» - это программа частичного возмещения расходов на мероприятия по энергоэффективности в многоквартирных домах. Программа утверждена Наблюдательным советом Фонда 16 августа 2019 и будет действовать до 31 декабря 2023 года. Благодаря участию в программе «Энергодом» ОСМД получат возмещения расходов на энергомодернизации своего дома, компенсацию понесенных расходов до 60-70% на работы, материалы и оборудование в зависимости от пакета мер по энергоэффективности.
 
Комплексная энергомодернизации помогает снизить энергопотребление до 50%, а в некоторых случаях и больше. Благодаря проведению энергоаудита ОСМД получает перечень необходимых Дом мероприятий по энергоэффективности. Качество выполнения работ обеспечивается авторским и техническим надзором. Сеть региональных консультантов - партнеров Фонда энергоэффективности оказывает поддержку в процессе реализации проектов по энергомодернизации многоквартирных домов.
 
Итак, программа «Энергодом» дает ОСМД и каждому совладельцу возможность ощутить преимущества комплексной энергомодернизации многоквартирного дома, а именно: снижение энергопотребления, повышение комфорта и условий проживания, уменьшение счетов за коммунальные услуги, повышение стоимости недвижимости, улучшение внешнего вида здания, улучшения технического состояния здания и забота об экологии.
 
Участниками Программы могут стать только объединение совладельцев многоквартирного дома. Ведь именно ОСМД является тем юридическим лицом, которое реализует права совладельцев на владение и пользование общим имуществом в доме.
 
Грант - это частичное возмещение расходов, ОСМД тратит на реализацию энергоэффективных проектов. Сегодня ОСМД может получить компенсацию расходов на 2 вида проектов - «Легкий» и «Комплексный».
 
Так, в пакет «Легкий» в качестве обязательных элементов входят установления домового счетчика тепла, установление индивидуального теплового пункта, балансировка системы отопления и другие мероприятия. Он менее затратным и сумма возмещения за этот пакет составит около 500 000 гривен.
 
Пакет «Комплексный» включает в себя мероприятия пакета «Легкий», а еще утепления ограждающих конструкций, замену или ремонт окон в местах общего пользования и ряд мер по энергоэффективности. Речь идет о возмещении на уровне 5-6 миллионов гривен. Подробно прочитать о каждом из проектов можно на сайте Фонда энергоэффективности.
 
Размер гранта для первых 300 ОСМД, заявки которых поступили и одобрены Фондом, составляет:
 
70% стоимости фактически понесенных приемлемых расходов на подготовку и реализацию проектов, то есть расходов на проведение предварительного энергоаудита, разработку проектной документации и ее экспертизу (в том числе обследование объекта / здания), услуги по техническому и авторскому надзору, сертификацию энергетической эффективности после реализации проекта, обследование инженерных систем здания, на которых осуществлены мероприятия по энергомодернизации.
60% стоимости фактически понесенных приемлемых расходов на строительные работы для пакета мер «А» и 70% - для пакета мер «Б».
 
Как ОСМД стать участником Программы?
 
Подать заявку на участие в программе Энергодом могут ОСМД, которые провели энергоаудит дома и получили энергетический сертификат.
 
Чтобы стать участником программы «Энергодом» ОСМД необходимо провести общее собрание и коллективно принять решение о модернизации дома.
 
Как ОСМД выбрать энергоаудитора?
 
В результате проведения энергетического аудита ОСМД получает энергетический сертификат здания и рекомендательный отчет, в котором описаны рекомендуемые меры, уменьшат потери тепловой энергии дома. На основе анализа данных аудитор предоставляет обоснованные рекомендации и предлагает оптимальные виды работ для конкретного дома в соответствии с требованиями программы «Энергодом». Это будет перечень мероприятий пакета «Легкий» или «Комплексный». Если какие-то из предложенных мер или работ уже проведены в доме, например, установлено индивидуальный тепловой пункт, то эти меры можно будет не проводить.
 
Для выполнения работ энергоаудитор должно быть аттестованным в соответствии с Порядком проведения профессиональной аттестации лиц, которые намерены осуществлять деятельность по сертификации энергетической эффективности и обследование инженерных систем, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 июля 2018 № 605, квалификационный аттестат которого аннулирован. Перечень аттестованных энергоаудиторов можно найти в базе данных на сайте ДАЕЕ (приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 62 от 21 марта 2018).
 
ОСМД может по своему усмотрению выбрать энергоаудитора и заключить с ним договор на проведение работ. Конкретный исполнитель и условия договора с ним утверждается на общем собрании совладельцев или решения этих вопросов делегируется правлению ОСМД (в рамках требований устава конкретного ОСМД или предыдущих решений общего собрания).
Юлия Головатюк-Унгуряну
 
Комментарии (0)