Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМДКак кредитовать ОСМД
Новости ЖКХ
05 декабря 2019 г.
03 декабря 2019 г.
21 ноября 2019 г.
18 ноября 2019 г.
14 ноября 2019 г.
07 ноября 2019 г.
06 ноября 2019 г.
05 ноября 2019 г.
01 ноября 2019 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Как кредитовать ОСМД

Банки не готовы предоставлять объединениям собственников многоквартирных домов (ОСМД) кредиты, поскольку придомовая территория многоквартирного дома не может быть залогом

Местные власти совместно с международными финансовыми организациями и украинскими банками обсудили проблемы, с которыми сталкиваются жильцы, которые получили свой многоквартирный дом в коллективную собственность. Основной из них является отсутствие финансирования на проведение первого капитального ремонта устаревшего жилого фонда. При этом банки не готовы предоставлять объединениям собственников многоквартирных домов (ОСМД) кредиты, поскольку тем, в свою очередь, нечем гарантировать возврат займов. Ведь до сих пор ОСМД не имеют права закладывать здание или придомовую территорию многоквартирного дома.

По словам заместителя мэра Львова Олега Березнюка, в Украине первые объединения собственников многоквартирных домов появились в Украине еще в 1991 году. «Но за помощью во львовский горсовет пришли только в 2008-м году, и только пять представителей домов и попросили помочь организовать ОСМД. Это было начало. На 1 января у нас в городе насчитывалось уже 444 ОСМД. И это всего лишь 16% жилого фонда. И из них только 10% готовы взять деньги в кредит. Всех остальных надо учить, как это делается», - отметил чиновник. Он также уточнил, что изучив опыт последних лет, власти города пришли к выводу, что «формировать эффективного собственника жилфонда нужно постепенно». «Поэтому мы, никогда не будем поддерживать  миллиардные проекты. Это деньги на ветер. Если сегодня такие международные организации, как IFC готовы нам помогать, то мы должны взять 5-7 городов Украины. Нацбанк должен решить, что может быть залогом, включая так же и придомовую территорию многоквартирного дома, и начинать, наконец, работать».

«К сожалению, приходится признать, что в нашей стране отсутствует эффективный механизм решения проблем эффективного собственника жилфонда, - отметил мэр Винницы Владимир Гройсман. - И муниципальные власти сегодня тоже не имеют достаточно возможностей, чтобы  решить такие проблемы самостоятельно. Сегодня нужно создавать действующий механизм создавать систему. Систему, которая бы запустила в действие механизм, позволяющий привлекать средства для ремонта жилья».

По его словам, для того, чтобы решить проблему кредитования ОСМД  необходимо законодательно закрепить за собственниками жилья право предоставлять банкам гарантии. «А какой может быть залог? Разве 9 этажный дом может быть залогом? Или придомовая территория многоквартирного дома может быть залогом для банка?  Ну конечно же нет. Котельное оборудование тоже не может быть залогом, потому что через год два оно устареет и перестанет быть ликвидным.

В данном случае надо понимать, что погашением любого кредитного ресурса есть экономия. И эту экономию нужно использовать как ресурс. В масштабах государства это действительно миллиарды гривен и за 1-2-3 года мы эту проблему не решим. Мы сейчас в Виннице сотрудничаем с IFC. Создаем при их поддержке ресурсный центр. Это помогает продвигать все процессы связанные с созданием ОСМД», - рассказал господин Гройсман.

Мер Черкасс Сергей Одарич, в свою очередь отметил, что ОСМД не торопятся брать кредиты в банках на проведение ремонта, поскольку до сих пор на законодательном уровне не решен вопрос, кто должен делать первый капитальный ремонт. «Над нами всеми до сих пор висит это иллюзорное представление, что откуда-то с неба упадут деньги, и кто-то сделает первый капитальный ремонт дома. Надо честно сказать людям, что нельзя думать и надеяться, что государство будет брать участие в первом капитальном ремонте. Это нечестно по отношению к гражданам Украины, которые за свои деньги построили себе жилье. 95% населения в селах не строили жилье за государственные деньги они строили за свои. Так поступали еще наши деды. Мои родители построили кооператив за свои деньги и содержат его сами. С какой радости государство будет делать им первые ремонт? Нашим властям надо набраться мужества и сказать вы собственники жилья, вам принадлежит и придомовая территория многоквартирного дома, и его ремонт вы должны выполнять своими силами и провести соответствующую статью в законе. Если кредит нужен, то его должен брать именно ОСМД», - отметил городской голова.

Константин Егоров

Теплый пол в доме - залог комфорта. В любую непогоду в вашем доме будет тепло и уютно. Предлагаем вашему вниманию пленочный теплый пол. Он прекрасно подходит для деток и домашних питомцев, абсолютно безопасен.

 
Комментарии (1)
Михаил
20 февраля 2012 г. 12:42
Люди всю жизнь платили за коммунальные услуги, содержание дома и все остальное, а теперь всякие Одаричи им говорят: идите-ка вы сами решать проблемы своих домов, раз создали ОСМД. Бред. Обычный мэрский бред.