Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМДПредседатель ОСМД не желает сложить полномочия. Что делать?
Новости ЖКХ
16 ноября 2017 г.
09 ноября 2017 г.
08 ноября 2017 г.
02 ноября 2017 г.
01 ноября 2017 г.
30 октября 2017 г.
26 октября 2017 г.
20 октября 2017 г.
19 октября 2017 г.
Loading...
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

Председатель ОСМД не желает сложить полномочия. Что делать?

Избранный председатель правления отказывается вернуть переданные ему печати и документацию на дом и настаивает. Что поступить в такой ситуации?
Совладельцами было проведено учредительное собрание, на котором принято решение о создании ОСМД и избран состав правления (в том числе и голову). После регистрации объединения были созваны следующие собрание, на котором принято смету и, в частности, установлен размер материального вознаграждения председателя правления. Однако определенная заработная плата председателя правления не удовлетворил. В результате избран председатель правления отказывается вернуть переданные ему печати и документацию на дом и настаивает на высшей зарплате.  Как поступить в такой ситуации?
 
Очевидно, в данной ситуации председатель правления официально не трудоустроен. Ведь оплата труда - обязательное условие трудового договора, без согласования которой такой договор заключенным быть не может. Итак, подтверждением статуса лица как председателя правления, вероятнее всего, является лишь протокол заседания правления, во время которого был избран председатель (и/или протокол учредительного собрания, если вопреки устоявшемуся процедури1 главу управления был выбран именно на собрании совладельцев).
 
1 Согласно п. 16 л. ІІІ Типового устава объединения совладельцев многоквартирного дома, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 27.08.2003 г.. № 141 (далее - Типовой устав), председатель правления избирается самим правлением со своего состава.
 
Поэтому, прежде всего правлению необходимо переизбрать председателя. Поскольку в общем случае решение правления принимается большинством голосов от общего числа членов правления (п. 15 лет. ІІІ Типового устава), мнение самого головы не будет решающей. Соответственно, если председатель правления избирался на общем собрании, переизбрать его должны именно последние.
 
С момента оформления решения правления (общего собрания) об избрании нового председателя, предыдущий с юридической точки зрения потеряет свои полномочия (даже если он указан в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований как руководитель юридического лица).
 
А значит, можно будет говорить, что печать, документы на дом и т.п. содержатся ним незаконно. Следовательно, ОСМД имеет полное право обратиться в суд с требованием обязать лицо-бывшего председателя правления передать новоизбранному председателю указанные в иске предметы и документы (важно привести их исчерпывающий перечень). Ведь содержание им документов, по сути, препятствует ОСМД реализовывать его права и обязанности по управлению домом.
 
Учитывая, что исковые требования ОСМД в данной ситуации будут аргументированными - нет оснований сомневаться в положительном решении вопроса. И больше: скорее всего, несговорчивый бывший глава сам добровольно вернет документацию, только им будет получено судебную повестку.
 
 
Виктория Туманова, юрист
 

источник: ОСМД-inform 

 
Комментарии (0)
Loading...
16

Погода, Новости, загрузка...