Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМДМожет ли не платить деньги житель, который не согласен с решением ОСМД?
Новости ЖКХ
19 октября 2021 г.
14 октября 2021 г.
07 октября 2021 г.
30 сентября 2021 г.
28 сентября 2021 г.
27 сентября 2021 г.
24 сентября 2021 г.
23 сентября 2021 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

   



     https://www.iec-expo.com.ua/kt-2021.html







 

Может ли не платить деньги житель, который не согласен с решением ОСМД?

Украинское законодательство предусматривает обязательства сожителей многоквартирного дома выполнять решения собрания жителей. Если решение было принято на общем собрании, то это долг.
По законодательству Украины жители многоквартирных домов обязаны участвовать в жизни этих домов.
 
То есть, если на собрании Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) было принято какое-то решение, например, по утеплению дома, для чего нужно сдавать деньги, то обязанность всех участников этого ОСМД это решение выполнять.
 
Об этом рассказал юрист, руководитель Координационного центра по предоставлению правовой помощи Министерства юстиции Александр Баранов в программе "Имею право".
 
"Украинское законодательство предусматривает обязательства сожителей многоквартирного дома выполнять решения собрания жителей. Если решение было принято на общем собрании, то это долг. Долг каждого жителя дома выполнить такое решение", - пояснил он.
 
Также, по словам юриста, если житель, который не согласен с решением, откажется платить, то могут быть последствия. Возможна ситуация, что ОСМД может обратиться в суд и в судебном порядке требовать оплаты этих средств по утеплению. В таком случае правозащитник советует жителю, не согласен, попытаться урегулировать проблему вне судебного порядка.
 
"Объяснить ситуацию с доходом на собрании, возможно, сделать какую рассрочку оплаты. Но мы прекрасно понимаем, что в ОСМД очень часто нет никаких других средств и доходов, кроме платежей, которые делают жители. И опять-таки законом предусмотрено, что в оплате , в коммунальной оплате, которую осуществляют жители, может быть заложена часть средств на текущий ремонт, возможно, реконструкцию, даже капитальный ремонт здания. Здание находится в собственности жителей - никто кроме НЕ бУДЕТ ухаживать за домом, ремонтировать и приводить его в порядок. Поэтому возможно провести переговоры с руководством ОСМД, объяснить текущую ситуацию и найти какое-то решение, какой выход может быть в виде рассрочки платежей ... ", - пояснил Баранов.
 
Он добавил, что на текущий момент фактически фонды ОСМД состоят из финансов, которые платят жильцы дома.
 

"Если в случае мы говорим о ЖЭК, то действительно там раньше и сейчас должны быть финансы, которые аккумулируются из года в год. Потому что в каждом платеже в нас заложена определенная сумма на реновацию, реконструкцию помещений, в которых мы проживаем и в ЖЭКов такие финансы должны быть. Получать какое-то дополнительное финансирование в ЖЭКов нет возможности. Они также получают финансирование от жителей ", - добавил Александр Баранов. 

 
Комментарии (0)