Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМД Земельный эпилог для ОСМД
Новости ЖКХ
18 сентября 2020 г.
10 сентября 2020 г.
09 сентября 2020 г.
08 сентября 2020 г.
02 сентября 2020 г.
28 августа 2020 г.
12 августа 2020 г.
07 августа 2020 г.
05 августа 2020 г.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Земельный эпилог для ОСМД

Депутаты разрешили ОСМД передавать земельные участки в собственность или постоянное пользование, закрепили за ними право расплачиваться за жилищно-коммунальные услуги по тарифам, установленным для населения...
Парламент упростил механизм создания объединений совладельцев многоквартирных домов.

В частности, депутаты разрешили ОСМД передавать земельные участки в собственность или постоянное пользование, закрепили за ними право расплачиваться за жилищно-коммунальные услуги по тарифам, установленным для населения, а также ограничили срок передачи имущественного комплекса коллективному собственнику. Впрочем, одобренный Верховной Радой законопроект не решил ключевых проблем ОСМД, считают эксперты. 

Верховная рада 15 марта во втором чтении и в целом одобрила правительственный проект закона № 8474, которым предусмотрены изменения в Гражданский и Земельный кодексы, а также Закон «Про ОСМД».
 
Примечательно, что документ, который предполагалось, станет революционным, был внесен в парламент еще в мае прошлого года, затем был отправлен на повторное второе чтение, однако ожидаемых изменений среди предложенных депутатами норм так и не было.
В частности, документом четко предусматривается, что регистрируясь, как юридическое лицо, оплата за услуги ЖКХ будет начисляться по тарифам, установленным для населения. Сейчас субъекты природных монополий требуют от объединений расчета за предоставленные услуги по ценам, установленным для не бытовых абонентов, а, учитывая, что все жильцы платят по более низким тарифам, то ОСМД как правило формируется кредиторская задолженность перед поставщиками услуг. Кроме того, документом разрешается начисление субсидий и льгот на членские взносы объединения.
Впрочем, основные правки, предусмотренные законопроектом касаются урегулирования вопросов отчуждения земельного участка, находящегося под многоквартирным жилым домом, в котором создано объединение. 
 
Согласно действующему законодательству, земля и придомовая территория передается коллективному собственнику, а именно ОСМД, в постоянное пользование. Законопроектом также предусмотрено право на передачу земельного участка в собственность ОСМД. Однако при этом документ расширяет перечень лиц, которые могут отчуждать землю под жилым домом. Так, согласно изменениям к ст.42 Земельного кодекса участки коммунальной или госсобственности «передаются в пользование юридическим лицам, которые осуществляют управление этими домами».
 
«Фактически это означает, что управляющие компании, которые обслуживают дом, сети и придомовую территорию смогут не ждать решения собрания жильцов для того, чтобы провести работы, например, устранить прорыв в сети», - объяснил «У.К.» вице-президент Киевского центра содействия развитию ОСМД Александр Скубченко.
 
Вместе с принятием норм, которые призваны урегулировать отношения между ОСМД и организациями, которые управляют жилым фондом, документом закреплена передача придомовой территории не совладельцу дома, а именно юридическому лицу – ОСМД.
 
«Принятие этой нормы может иметь негативные последствия. Поскольку, согласно законодательству, в случае судебных споров взыскания могут быть наложены на имущество юридических лиц, соответственно эта норма говорит о том, что объединения могут «отвечать» своей землей», - отметил господин Скубченко.
Однако сами ОСМД нововведения восприняли позитивно: «Мы ожидали худшего. Боялись, что ОСМД вообще запретят передавать землю, - поделился с «У.К.» директор Ассоциации «Поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД» Олег Новиков. – «Позитивным также является то, что законопроектом урегулирован порядок передачи и установлен трехмесячный срок в течение которого, бывший балансодержатель должен передать земельный участок».
 
По словам экспертов, это ускорит процедуру создания ОСМД, поскольку сейчас после регистрации объединения ЖЭКи затягивают процесс передачи им технической документации. «Другой вопрос в том, что размеры придомовой территории будут определяться на уровне решений местной власти и неизвестно, как чиновники будут выполнять эту норму», - подчеркивает недостатки нового документа господин Новиков.
 
Краеугольной нормой законопроекта, которая станет поводом для всевозможных правовых коллизий, является ликвидация такого понятия как членство в ОСМД. Теперь, при принятии решения о создании в доме объединения, все его совладельцы автоматически становятся его участниками, и соответственно, кворум в две трети голосов, который необходим для принятия коллективным собственником того или иного решения, будет рассчитываться с учетом 100% жильцов.
 
«Эта норма может вызвать  противоречия относительно действующего законодательства. Мне бы очень не хотелось, чтобы это стало основанием для возможного ветирования законопроекта», - считает глава Союза собственников жилья Украины, экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.
 
Сергей Купин, Мария Цатурян

 

 
Комментарии (0)