Рус Укр
ГлавнаяПубликацииОСМД Выбор по-кировоградски: ЖЭК vs ОСМД
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Выбор по-кировоградски: ЖЭК vs ОСМД

Сегодня ОСМД - самая усовершенствованная форма содержания жилого дома в нашем городе, но это при условии, если жильцы осознают, что их дом - их собственность, и нужно учиться самостоятельно заботиться о нем.
В течение последнего десятилетия Украина достаточно активно внедряет создание ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов) или, как еще называют их в странах Европы - кондоминиумов.
 
На сегодняшний день жители многих многоквартирных домов, в разных регионах Украины, отходят от постоянной схемы подчинения коммунальным ЖЭКам, и выбирают более «самостоятельный» путь содержание жилых помещений, а именно - создание ОСМД или сотрудничество с частными управляющими компаниями. Каждая из этих организаций имеет свою определенную структуру, преимущества и недостатки, а также большую активность на территории Украины.
 
В частности, сейчас речь пойдет о кировоградских ЖЭКах и ОСМД: их развитие, условия работы и способность обеспечить жителей всеми необходимыми услугами.
 
Как сообщил заместитель начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Михаил Бурченко, в настоящее время в Кировограде действуют десять ЖЭКов - все коммунальные, частных, как таковых, не создано, однако есть частные компании, предоставляющие отдельные виды коммунальных услуг.
 
Среди 18 кировоградских ОСМД - два были зарегистрированы в прошлом году, а первые начали создавать еще в далеком 1997 году. Такое преимущество в количестве обусловлено более выгодными условиями для жителей, чем те, по которым работают коммунальные ЖЭКи. К ним можно отнести возможности самостоятельно: формировать бюджет и состав сотрудников, определять подрядчиков и влиять на качество предоставляемых ими услуг, определять очередность работ по текущему ремонту зданий и другие.
 
«Сегодня ОСМД - самая усовершенствованная форма содержания жилого дома в нашем городе, но это при условии, если жильцы осознают, что их дом - их собственность, и нужно учиться самостоятельно заботиться о нем. Нельзя сказать, что одно ОСМД более успешное, чем другое: когда люди удерживают в порядке свой дом, а не живут на самотек, как в общежитиях - тогда будет виден результат деятельности этого объединения», - уверяет Бурченко.
 
Господин Бурченко предложил провести некую аналогию и сравнить деятельность ОСМД с содержанием частного дома: житель живет и знает, что дом принадлежит ему, и в случае протекания крыши или водопроводной трубы - он, по желанию или без него, должен отремонтировать их, чтобы и дальше иметь возможность жить спокойно. Так же и ОСМД: даже житель пятиэтажки, который проживает на первом этаже, понимает, что такая масштабная проблема коснется не только тех, кто заселяет пятый этаж, но и всех остальных.
 
Кроме выгодных условий, ОСМД также имеет свои определенные недостатки, о которых более подробно нам рассказали председатель правления ОСМД «Гиппократ» Владимир Саленко и его заместитель Владимир Ерохин.
 
По их словам, законодательство ставит достаточно неравные условия между коммунальными ЖЭКами и ОСМД: первым выделяют деньги на капитальные ремонты, а в ОСМД все средства собирают самостоятельно, и в то же время должны платить налог на землю. Однако также отмечают, что экономнее нанимать работников отдельно, сотрудничать с частными предприятиями, которые предоставляют услуги и дешевле, и качественнее. ОСМД в свою очередь только способствуют заключению договоров между жителями и предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги (в частности с Кировоградским водопроводно - канализационным хозяйством, ГП «Кировоградтепло» ООО «ЦНТИ УНГА»).
 
Относительно работы частных предприятий, предоставляющих коммунальные услуги жильцам многоквартирных домов - свое видение ситуации высказал директор ООО «Жилстрой», которое сегодня считается лучшей частной организацией в Кировограде, Виктор Шмидт.
 
«Частный ЖЭК - структура более эффективна, чем коммунальная контора, если не считать взаимоотношения с монополистами. В коммунальных, плата жителей идет в бюджет города, не в ЖЭКи, и лишь малую часть выделяемых на содержание дома. В частных ситуация иная: поступили средства - есть плановые работы, определяются сроки, появляются возможности - выполняем все задания. Создание ОСМД - решение, которое помогает власти избежать ответственности, или «Создали собственное объединение - вот и решайте проблемы».
 
Руководители обеих структур согласились, что некоторые положения действующих законодательных актов, регламентирующих систему работы ЖЭКов и ОСМД, мягко говоря, недостаточно продуманы и справедливы: как пример - многих жителей возмущает тот факт, что семья в количестве двух человек должна платить одинаковую сумму за вывоз мусора с семьей, которая насчитывает пять членов.
 
М.Бурченко заверил, что в этом году начинается кардинально новое отношение к ОСМД со стороны городских властей: объединением будет предоставлено, как профессиональную правовую помощь для организации и деятельности, так и финансовую помощь - при проведении капитальных ремонтов, но не в целом, а выборочно - для наиболее проблемных и заброшенных участков (или крыша, канализация).
 
Такие планы власти можно только приветствовать - ведь есть примеры, когда поддавшись на предложение создания ОСМД с обещаниями дальнейшей помощи при проведении капитальных ремонтов старых коммуникаций, крыш или подвалов, жители остаются наедине со своими бедами: нанятые «дяди Васи» не в состоянии ликвидировать крупные аварии, а ЖЭКи радостно сообщают, что вы не наши! К проблемам можно добавить, что вновь кондоминиумы, как правило, принимают дома без предварительного капитального ремонта, имеют дело с эксплуатацией ветхих коммуникаций, не всегда смогут согласовать перечень услуг, за которые жители хотят платить - отсюда проблемы с мобилизацией платежей.
 
Под конец, хочется добавить, что в наше нелегкое время, период экономических кризисов и инфляций, жителям многоквартирных домов нужно делать сложный выбор. Следует лишь помнить, что следует склонить чашу весов в пользу не той программы, где больше плюсов, а той, которая должна как можно меньше минусов.
 
 
Марина Медведева
 
Комментарии (0)